Жизнь, отданная спорту. В Якутске презентовали книгу памяти Александра Игнатьева

 29.04.2021 г.
Количество показов: 26
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

Издана книга памяти почетного работника образования РФ, отличника физической культуры и спорта Якутии Александра Игнатьева «Жизнь, отданная спорту». Торжественная презентация прошла в Республиканском медиа-центре «Сахамедиа» в окружении друзей, коллег и близких одного из ярких спортивных функционеров республики, сообщает ЯСИА.

Автором-составителем книги выступил известный журналист Владислав Коротов. В ней через очерки, воспоминания многих деятелей спорта, руководителей республики, друзей, коллег, раскрываются основные этапы работы и жизни Александра Игнатьева, долгие годы руководившего Школой высшего спортивного мастерства.

«Выход каждой книги для меня — большое событие, тем более, если она посвящается памяти замечательного человека. Над книгой мы работали около года, в сборе материала нам помогли работники Центра спортивной подготовки, который является детищем Александра Афанасьевича, где он проработал самые продуктивные годы, наладив всю систему подготовки наших спортсменов. В его годы работы состоялись самые знаменательные события в спорте, крупные соревнования, а спортсмены привозили олимпийские, паралимпийские медали», — отметил автор.

Первый заместитель министра спорта Якутии Леонид Спиридонов напомнил, что  Александр Игнатьев рано ушел из жизни, в 2019 году. А в прошлом году, в целях увековечивания его памяти, указом главы Якутии Айсена Николаева главному стадиону в селе Намцы присвоено имя Александра Игнатьева. Теперь вышла книга.

«Недавно были проведены переговоры с известным якутским архитектором Сергеем Лукиным о возможности изготовления барельефа, который в октябре этого года, в рамках международного турнира памяти Дмитрия Коркина, планируется открыть на спортивном комплексе «Триумф» в Якутске. Александра Афанасьевича мы все знаем как одного из лучших руководителей в спорте, он был ярким примером спортивного организатора, легко находил общий язык со всеми. Я с ним работал в качестве его заместителя, хочу сказать, что он был хорошим наставником, многому меня научившим», — сказал Спиридонов.

Заслуженный тренер РФ, судья международной категории Солтан Засеев сообщил, что с Александром Игнатьевым был знаком более двадцати лет, с момента, когда они создавали первый международный турнир памяти Дмитрия Коркина. Он постоянно помогал судейскому корпусу, который в последующем старался его не подводить. Благодаря чуткости, внимательности Игнатьева, арбитры с радостью приезжали на любые соревнования в Якутию. Арбитр международной категории Александр Чуенко присоединился к словам старшего коллеги, он отметил, что Александр Игнатьев доверил ему стать главным судьей юбилейного турнира Коркина, что стало для него большим стимулом для дальнейшего профессионального роста. Замглавы Намского улуса Петр Абрамов сообщил, что в районе на стадионе в этом году будет установлен бюст Александра Игнатьева.

Супруга Александра Игнатьева Маргарита Игнатьева поблагодарила авторский состав, по ее мнению, профессионализм и опыт Владислава Коротова позволили выйти достойной книге. Он также заметила, что в честь Александра Игнатьева в Намском улусе проведена спартакиада, а от семьи учреждено материальное поощрение для лучших воспитанников районного ДЮСШ по итогам года.

Фото: Денис Попов



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 26
Рубрика: Общество Спорт Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-29 20:20:16
Дата изменения: 2021-04-30 19:50:23 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку