Зарина Догузова призвала комплексно развивать туризм на Байкале

09.07.2020
Количество показов: 146

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова (@doguzova_zv) совместно с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым посетила основные достопримечательности региона в ходе рабочей поездки в Иркутскую область.

Зарина Догузова и Игорь Кобзев осмотрели туристко-рекреационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске, территорию глэмпинга «Долина мечтателей» в Листвянке, «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы».


«Байкал – один из ключевых туристических магнитов нашей страны. Только системное и грамотное развитие туризма может внести существенный вклад в экономику региона, повысить доступность и привлекательность озера для туристов, и при этом сохранить экосистему Байкала. Конечно, сегодня одна из ключевых проблем – отсутствие качественных комплексных туристических продуктов в разных ценовых категориях. Речь в первую очередь идет об отсутствии современной обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Нам еще многое предстоит сделать вместе с регионами: мы будем развивать особые экономические зоны, перенастраивать инфраструктуру и работать с инвесторами. Одна из ключевых мер поддержки, которую мы планируем предложить инвесторам – субсидирование процентной ставки на строительство отелей. Отдельный трек работы – это создание сети кемпингов и глэмпингов – современных модульных некапитальных строений, которые набирают в мире большую популярность. Мы готовы поддержать предпринимательские инициативы по созданию таких проектов», – заявила Зарина Догузова

В ходе визита Зарина Догузова осмотрела проект комплексного развития центральной части города «Иркутские кварталы», который реализуется на условиях государственно-частного партнерства в центре Иркутска. Его цель – обновление и сохранение исторической части города, создание целостного архитектурного ансамбля, который может стать точкой туристического притяжения. 


Для реализации этой программы аккумулировали и адаптировали лучшие идеи по организации пространства современного города из российской и мировой практик. 

Предполагается комплексная застройка, предусматривающая культурные, деловые, творческие центры, новые жилые комплексы, гостиницы, места для уединенного спокойного отдыха и игр с детьми, прогулочные зоны и площадки для небольших мероприятий.

Зарина Догузова и Игорь Кобзев также обсудили перспективы развития туристического потенциала региона и план совместных действий. По оценочным данным, в 2019 году в Приангарье побывали более 1,7 млн туристов, из них более 367 тысяч – это иностранцы. В основном Иркутскую область посещают с культурно-познавательными и лечебно-оздоровительными целями, актуальны деловые поездки, экологические туры и частные визиты. В 2020 году в связи с коронавирусом ситуация ухудшилась, и ее нужно исправлять, развивая внутренний туризм.

По итогам переговоров, Зарина Догузова высоко оценила туристический потенциал региона и уникальные возможности для развития сети кемпингов и глэмпингов на Байкале. При этом, глава Ростуризма отметила качество и системный подход к формированию туристского центра города Иркутска. 

Помимо этого, стороны обсудили возможность субсидирования чартерных рейсов в Иркутск и на Байкал из других регионов страны.

«В рамках стратегии социально-экономического развития региона мы поставили цель к 2024 году увеличить туристско-экскурсионный поток в Иркутскую область на 80% –  до 3,1 миллиона человек. И это вполне достижимо. Важно, чтобы отдых был недорогим, комфортным и интересным. У нас много идей, которые будут реализованы совместно с жителями региона», – рассказал врио губернатора Игорь Кобзев.






Источник информации:  Федеральное агентство по туризму
Первоисточник: https://www.russiatourism.ru/news/16817/
Количество показов: 146
Рубрика: Туризм Источник информации: Федеральное агентство по туризму
Дата публикации: 2020-07-09 01:16:20
Дата изменения: 2020-07-29 13:03:21 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)




Компания Инфомастер

Возврат к списку