Якутия представила проект создания глубоководного порта в Арктической зоне

 25.03.2021 г.
Количество показов: 65
Автор текста: ЯСИА

На пленарной сессии делового форума «Порты Арктики», который проходит в эти дни в Архангельске, председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко представил проект создания глубоководного порта в селе Найба Булунского района как фактор развития Арктической зоны Якутии. 

«В настоящее время рассматривается вариант расширения границ порта Тикси и строительство современного морского терминала в 112 км от административного центра Булунского района. Преимуществом данного места для строительства нового порта является защищённость от сгонных ветров и глубоководность, которая позволяет подходить к берегу морским судам с осадкой до 10 метров», – рассказал Андрей Тарасенко.

Как отметил премьер республики, ежегодно в период навигации для нужд жизнеобеспечения региона завозится порядка 2,7 млн тонн грузов, с использованием Северного морского пути перевозится 300 тысяч тонн грузов, в том числе более 100 тысяч тонн завозится из других арктических портов. Строительство порта в Якутии позволит увеличить грузооборот к 2032 году от 18 до 23 млн тонн в год.

Проект порта реализуется в рамках стратегии развития Арктической зоны республики, утверждённой главой Якутии Айсеном Николаевым, и позволит решить вопросы северного завоза для арктических районов за счёт совершенствования транспортно-логистической системы и снижения сроков и стоимости доставки грузов. Также даст возможность для полной реализации транзитного потенциала республики и реализации инвестиционных проектов на её территории.

«Из Найбы мы сможем выходить на реки Колыма, Индигирка, Вилюй, Оленёк, Анабар, Олёкма, Лена и Яна по водным и наземным путям – доставлять пассажиров и грузы быстрее, выгоднее и безопаснее», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Андрей Тарасенко отметил, что приоритетом является улучшение условий жизни людей, возможность коренным жителям заниматься традиционными видами хозяйствования и возможности для самореализации молодёжи. Пользуясь случаем, премьер пригласил жителей Архангельской области и других северных регионов принять участие онлайн в молодёжном фестивале «Muus uSTAR», который пройдёт в Якутии 27 марта.

Деловой форум «Порты Арктики» проходит в Архангельске 24-25 марта. Участники – представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители транспортно-логистических компаний и научного сообщества.

Развитие транспортной системы Арктики – одно из ключевых направлений Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, принятой Президентом страны Владимиром Путиным в 2020 году. Документ предполагает в том числе развитие судоходства по Северному морскому пути, развитие современных систем связи, модернизацию северных портов, строительство новых ледоколов и судов обеспечения, создание международного контейнерного оператора на акватории Севморпути.

Источник: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)

Фотографии Ивана Малыгина, пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 65
Рубрика: Недвижимость Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-25 12:08:23
Дата изменения: 2021-04-06 07:53:27 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку