Все взоры к Евразии. В СВФУ в рамках Ленских встреч обсудили последствия пандемии в геополитике

 26.03.2021 г.
Количество показов: 42
Автор текста: Иван Евсеев

Пандемия коронавирусной инфекции заставила по-другому взглянуть на геополитическую ситуацию в мире. Как отметили многие зарубежные и российские эксперты в рамках VI Ленских встреч, благодаря ряду информационных технологий удалось не только сохранить связь со странами-партнерами, но и достичь сотрудничества с другими, что позволило строить и развивать проекты по разным направлениям. Но при этом на международной арене начали проявляться или усиливаться другие, менее приятные процессы, передает ЯСИА.

Якутия активно включается в развитие партнерских отношений между разными странами мира. Большие успехи во взаимодействии по многим направлениям – от сельского хозяйства до спорта, наблюдаются с азиатскими странами. Как подчеркнул вице-премьер правительства республики Сергей Местников, пандемия коронавирусной инфекции, внесшая существенные коррективы, не стала причиной приостановки международных отношений.

«Благодаря информационным технологиям контакт с зарубежными странами не прекращался. Ряд международных мероприятий прошли в онлайн-формате, в которых был расширен круг участников. Это, несомненно, одно из преимуществ онлайн-дискуссий. В такой сложный для всего мира период особую важность приобретает взаимодействие в сфере здравоохранения. С начала пандемии мы ведем работу по получению гуманитарной помощи от наших китайских партнеров. Неоценимый вклад в борьбу с распространением вируса в республике внесла гуманитарная помощь, полученная от наших партнеров и побратимов из разных городов и провинций Китая в размере более 187 тысяч единиц индивидуальных средств защиты», — отметил Местников.

Генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Картунов заявил, что ярко выразилась тенденция смены формата глобализации. Теперь большинство специалистов еще с прошлого года сильно нацелили свое внимание на процесс регионализации. Катализатором обсуждений выступило подписание договора между 15 странами АТР о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая сконцентрировала в себе 1/3 мирового валового продукта. Подобные интеграции продолжатся по всей Евразии, и Россия будет делать упор на свои регионы, в том числе и Якутию.

«Международные интеграционные процессы будут продолжаться. Важным для нас становится факт того, что они буду продолжаться на территории Евразии. Уникальная роль в этом деле будет принадлежать нашим регионам. Безусловно одним из лидеров регионального сотрудничества всегда была и остается Якутия. Мы думаем, что она сможет стать примером развития отношений с нашими партнерами в АТР, в Южной Азии», — подчеркнул Картунов.

При этом первый президент республики, основатель Ленских встреч Михаил Николаев подчеркнул, что пандемия коронавируса внесла серьезный урон для крупных международных организаций, в том числе ООН. Поэтому стоит вопрос о создании или смены ориентиров в сторону других крупных международных объединений сильных стран, большинство которых расположены в Азии.

Напомним, Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век» проводятся с 2013 года и собирает экспертов из многих зарубежных стран в области международных отношений, а также видных государственных деятелей. В рамках встреч обсуждаются наиболее актуальные вопросы на международной арене. В этот раз на базе СВФУ были обсуждены последствия, вызванные пандемией коронавируса.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Иван Евсеев
Количество показов: 42
Рубрика: Политика Автор: Иван Евсеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-26 09:52:13
Дата изменения: 2021-04-07 16:40:58 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку