В Якутии разберутся с гидротехническими сооружениями

 23.04.2021 г.
Количество показов: 11
Автор текста: Николай Борисов

Проблемные вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) на территории республики обсудили на заседании Координационного Совета по вопросам водохозяйственного комплекса Якутии. Как сообщает ЯСИА также были затронуты темы бесхозных  ГТС.

Руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии Якутии Зинаида Васильева сообщила, что с 1 января вступило в силу постановление правительства России об утверждении правил консервации и ликвидации гидротехнических сооружений производственного, сельскохозяйственного, хозяйственно-бытового водоснабжения, а также защитных сооружений – берегоукрепительных объектов и дамб.

«По результатам инвентаризации 2019 года  на территории Якутии числится 310 ГТС. 78 – в муниципальной собственности, из которых 27 на стадии оформления, то есть правоустанавливающие документы на которых не оформлены. 197 — в государственной собственности, из них 190 в оперативном управлении ГБУ «Управление мелиорации», 5 в управлении ГБУ «Исполнительная дирекция по водному хозяйству» и 2 на стадии строительства. 31 – в собственности предприятий. 3 – собственники не определены,  это оставленные прежними ликвидированными субъектами. Также бесхозяйственным ГТС считается дамба озера «Мелкое», — отметила  Зинаида Васильева.

Она заявила в отношении 30 ГТС необходимо решить вопрос или ликвидации, или регистрации в собственность муниципальных образований (МО).

«Эти объекты являются плотинами построенными хозспособом. То есть не имеют проектной документации и вообще других документов. Но, тем не менее, так как они находятся на территориях МО, то по закону регистрирующий орган принимает их по заявлению муниципальных образований», — сообщила руководитель Департамента по водным отношениям.

Первый заместитель председатель правительства Якутии Дмитрий Садовников отметил важность обеспечения безопасности ГТС хозяйствующими субъектами, особенно в преддверии весеннего половодья.

«Вопросы водохозяйственного комплекса очень важны для республики. От них зависит как народное хозяйство, так и безопасность всего населения. Прошу муниципальные образования очень серьезно подойти к этим вопросам», — отметил Дмитрий Садовников.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Николай Борисов
Количество показов: 11
Рубрика: Недвижимость Автор: Николай Борисов
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-23 18:30:19
Дата изменения: 2021-04-30 11:32:28 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку