В Якутии проходит обучение общественных наблюдателей на выборах

 02.04.2021 г.
Количество показов: 63
Автор текста: ЯСИА

Программу обучения общественных наблюдателей тренеры Штаба общественного наблюдения продолжили в Сунтарском, Усть-Майском и Амгинском районах. В Сунтарском районе обучение провел первый проректор Арктического государственного института культуры и искусств Станислав Иванов. В Усть-Майском и Амгинском — начальник отдела развития науки Департамента науки и инноваций СВФУ им. М.К. Аммосова Петр Николаев. 

Завтра обучение продолжится в Нюрбинском и Мегино-Кангаласском районах, а 3 апреля в Верхневилюйском и Усть-Алданском. 

К выборам 2021 года в Якутии планируется подготовить и обучить 5400 наблюдателей. Цель — обеспечить максимальную прозрачность и легитимность предстоящих выборов. 

Наблюдатели проходят две части обучения: теоретическую и практическую. В теоретической части основной акцент на подготовке к работе, поэтапный разбор всех стадий избирательного процесса, а также знакомство с функционалом всех участников избирательного процесса. 

В практическом блоке наблюдатели отрабатывают механизмы реагирования на возможные инциденты. Важно, чтобы наблюдатели были готовы ко всем возможным событиями на избирательных участках в дни проведения голосования. Также в ходе обучения особый акцент делается на мониторинг социальных сетей, работе наблюдателей в информационном поле и реакции на «фейки». Во второй день обучения наблюдатели пройдут итоговое тестирование. 

«В сентябре 2021 года нас ждет масштабная выборная кампания. Ответственность за обеспечение открытости и прозрачности лежит на плечах не только органов государственной власти, но и на плечах гражданского общества. Институт общественного наблюдения за выборами на протяжении уже нескольких лет доказывает свою эффективность и состоятельность. Проводя обучающие семинары, мы делаем большой шаг в укреплении этой работы», — отмечает заместитель председателя Общественной палаты РС(Я), региональный координатор Штаба общественного наблюдения Николай Бугаев. 

Сами слушатели программы обучения общественных наблюдателей проявляют большой интерес и заинтересованность в семинарах. Отметим, что обучение пройдет во всех муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия). 

Источник: пресс-служба Общественной палаты Республики Саха (Якутия). 



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 63
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-02 23:52:49
Дата изменения: 2021-04-04 08:05:55 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку