В Якутии продолжается обсуждение поправок в Конституцию республики

 23.05.2021 г.
Количество показов: 76
Автор текста: ЯСИА

Общественность республики продолжает обсуждение такой животрепещущей темы, как внесение поправок в Основной закон Республики Саха (Якутия). Многие якутяне смогли высказаться в ходе круглого стола «Кустук», который был организован 19 мая.

Заместитель начальника Контрольно-правового управления муниципального района «Мирнинский район», председатель Мирнинского местного отделения ЯРО Ассоциации юристов России Сергей Андреевский в своем выступлении отметил, что провел собственный анализ вносимых изменений Конституции РС(Я) и подчеркнул, что проделана была большая и важная работа.

В частности, он отметил важность новых подходов в определении социально-экономических прав граждан в части закрепления и гарантированности минимального размера оплаты труда.

Старший преподаватель Арктического государственного агротехнологического университета, Руководитель Исполкома ЯРО Ассоциации юристов России Олеся Попова подчеркнула, что в представленном проекте отсутствуют разногласия с Конституцией РФ, что является показателем соответствия Конституции республики федеральному законодательству. Особо она отметила важность закрепления в проекте конституционной инициативы статуса и роли отцовства, что безусловно является повышением статуса отцовства в современном обществе, таким образом, закрепляется равный статус отцовства с материнством, что, по ее мнению, положительно скажется на институте семьи.

Ответственный секретарь Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Аверинский в своем выступлении особо отметил важность внесения в проект конституционной инициативы главы РС(Я) положений о культуре народов республики, которая является уникальной и обладает особым статусом, учитывая ее объединяющую общественную функцию.

Заведующая кафедрой конституционного и муниципального международного права юридического факультета Северо-Восточного федерального университета, к.ю.н., доцент, член Научно-консультативного совета Конституционной комиссии РС(Я) Альбина Степанова отметила, что совершенствование Конституции РС(Я) – это процесс не только приведения ее в соответствие с Конституцией РФ, а, прежде всего, процесс реагирования конституционного законодателя на реалии современной жизни общества. Также она подчеркнула необходимость выверенной позиции законодателя в вопросе определения роли и статуса Конституционного совета РС(Я) в системе органов государственной власти, с учетом требований федерального законодательства.

Первый замглавы муниципального района «Нижнеколыский улус», вице-президент ассоциации «Сахаада-спорт» Иван Негнюров рассказал об обсуждении проекта конституционного закона общественностью их района, исходя из позиций арктических территорий Республики Саха (Якутия), особо отметив позитивность части 1 статьи 18 Конституции РС(Я), касающейся минимального размера оплаты труда и применения к ним районных коэффициентов и районных надбавок, и статьи 97, касающейся органов местного самоуправления, которая повышает статус муниципальной власти в системе публичной власти, что позитивно скажется на взаимодействии органов республиканской и муниципальной власти.

Вновь избранный председатель Общественной палаты РС(Я) Николай Бугаев рассказал о работе палаты по информированию населения республики о внесенных изменениях в Конституцию РФ и наблюдению за процессом общероссийского голосования. Он подчеркнул позитивность разработанного проекта конституционной инициативы главы республики и предостерег общественность о наличии фейковых информаций по данному проекту, что может дезориентировать общество и граждан.

Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания РС(Я) Вячеслав Алексеев рассказал о процессе обсуждения в республике изменений Конституции РФ, на основе которой разработаны изменения Конституции РС(Я). Он подчеркнул, что профсоюзы республики поддерживают данный проект, исходя из социальной направленности в части повышения защиты работающих, повышения заработной платы и защищенности человека труда, что является благом для жителей республики.

Директор ГКУ РС(Я) «Центр закупок Республики Саха (Якутия)», член Совета ЯРО Ассоциации юристов России Алексей Попов подчеркнул важность социального блока вносимых поправок в Конституцию РС(Я). Он также указал на необходимость правильного регулирования статуса Конституционного совета РС(Я), который приходит на смену Конституционного суда РС(Я), и его конституционных советников. Он также отметил, что, к сожалению, не увидел в проекте положения о профессиональном парламенте в РС(Я) в части конституционного закрепления соотношения количества народных депутатов РС(Я), работающих на постоянной и освобожденной основе.

В завершении круглого стола Александр Ким-Кимэн поблагодарил докладчиков и участников за профессиональное и объективное обсуждение положений конституционной инициативы главы РС(Я) Айсена Николаева, и еще раз подчеркнул ее общественную значимость накануне 100-летия Якутской АССР, которое широко будет отмечаться общественно значимыми мероприятиями в 2022 году. «Голос народа должен быть услышан. Государство должно иметь хороший закон, чем не иметь его совсем. Уверен, что наша Конституция и в дальнейшем будет работать во благо граждан, развития нашей республики в составе Российской Федерации» — завершил он.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 76
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-23 21:08:24
Дата изменения: 2021-05-24 13:16:03 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку