В Якутии отмечают День подснежника

 18.05.2021 г.
Количество показов: 36
Автор текста: Анастасия Филиппова

С 2004 года 18 мая в Якутии отмечают День подснежника (Ньүргуһун күнэ). Эти первые весенние цветы являются символом надежды на счастливое будущее. К празднику читатели поделились с ЯСИА фотографиями подснежников из разных уголков республики.

Подснежник в якутской культуре имеет большое значение как
символ красоты, молодости и, в то же время, символ силы.

Сунтарский улус, Вилючанский наслег

Поэты и певцы воспевают подснежник в своих стихах и песнях. Особое отношение якутян к цветку выразил писатель Иван Данилов в своей книге «Сказ о Якутии»:

«Северная весна. Первая проталина. На ней – первый подснежник! Ночью наступают холода. Подтаявший снег покрывается твердым настом. Лужицы — звонким льдом. Но подснежник живет. Ночью никнет, а днем расцветает. Наперекор всем невзгодам он растет на мерзлой земле, пустил в нее цепкие корни и гордо тянется к солнцу. От него веет небесной чистотой, утренней свежестью, белизной и прохладой снегов. Он – олицетворение всепобеждающей жизни. Недаром его у нас называют «ньургуhун», что означает «отважный». Много радости приносит северянам этот чудесный цветок. Они его любят всем сердцем. Не потому ли, что подснежник чем-то напоминает их самих?».

Жатай

Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.

Хангаласский улус, село Улахан-Ан

В народе его называют «подснежник», потому что  цветы появляются сразу из-под снега ранней весной и живут совсем недолго, не более месяца.

В республике в основном растут: прострел желтеющий, который произрастает только в Центральной Якутии и в среднем течении реки Яны; прострел даурский и прострел многонадрезанный широко распространены практически по всей территории Якутии, за исключением Арктики; прострел аянский и прострел Турчанинова произрастают только в горах Южной Якутии.
Кроме гор юга Якутии, они встречаются в верховьях реки Лены, в окрестностях Верхоянских гор и в долине реки Индигирки.

Подснежники занесены в Красную книгу Якутии как редкие и исчезающие виды, срывать их запрещено.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 36
Рубрика: Из жизни Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-18 14:43:19
Дата изменения: 2021-05-24 21:57:31 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку