В Якутии обсуждается проект документа о развитии фермерского движения

 10.06.2021 г.
Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко в онлайн-формате провёл встречу с представителями фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов республики, на которой обсудили вопросы развития фермерства и необходимые меры поддержки, сообщает пресс-служба АГиП Якутии.

Председатель правительства отметил, что сейчас в самую горячую пору и с учётом лесопожарной обстановки особенно важно поддержать работников сферы сельского хозяйства. «Нам важно поддержать вас. Вы даёте не просто продукцию, вы обеспечиваете людей работой, даёте развитие селу, городу, в котором работаете», – сказал Андрей Тарасенко.

В совещании приняли участие представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Якутии, общественных организаций, руководители хозяйств и кооперативов из Амгинского, Горного, Намского, Сунтарского, Хангаласского, Чурапчинского районов и г. Якутск.

Представители хозяйств и кооперативов выступили с информацией о текущей деятельности и выделили среди основных трудностей: недостаточный объём кормовой базы, нехватку сельхозугодий для начинающих фермеров, отсутствие гранта или субсидии на развитие семейных ферм, находящихся в городском округе.

По мнению участников совещания, помимо субсидий и грантов увеличить производственные и экономические показатели фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов может снижение административной нагрузки.

В течение года фермеру требуется сдавать 46 форм отчётности в налоговый орган, республиканские и федеральные ведомства. Как отметили участники совещания, для фермеров, не имеющих профильного образования, это также влечёт дополнительные затраты на оплату услуг по подготовке отчётности.

Эти и другие вопросы будут дополнительно рассмотрены в рамках обсуждения проекта  документа о развитии фермерского движения в Якутии. По поручению главы республики Айсена Николаева разработан проект Дорожной карты по участию Якутии в реализации Глобального плана действий Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН на период до 2028 года. Этот документ призван стать основным ориентиром развития фермерского движения в регионе.

Планируется, что документ будет готов в августе 2021 года, в настоящее время он проходит согласование в заинтересованных ведомствах и администрациях муниципальных образований.

По информации Минсельхоза, доля фермерских хозяйств превышает 30% по маточному поголовью КРС, поголовью лошадей, валовому надою молока. Фермерами обеспечивается более половины урожая овощей открытого грунта и более 20% урожая картофеля и зерновых культур. В объёме производства пищевых продуктов доля кооперативов значительна в производстве масла, сливок, замороженного мяса КРС и лошадей, джемов и компотов.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Первоисточник: https://ysia.ru/911327-2/
Количество показов: 18
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-10 10:26:13
Дата изменения: 2021-06-16 03:21:23 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку