В Якутии могут начать эксплуатацию гибридной электроэнергии

 02.06.2021 г.
Количество показов: 78
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

В Якутии могут начать использовать гибридную энергетику. Такое предложение выдвинуто компанией «РусГидро» и в дальнейшем это может быть реализовано на уровне государственной программы. Об этом в ходе брифинга после совещания сообщили заместитель председателя правительства России, полпред в ДФО Юрий Трутнев и глава Якутии Айсен Николаев, передает ЯСИА.

Юрий Трутнев отметил, что ему понравились предложения «РусГидро». Они заключаются в том, чтобы создать вместо дизельной генерации электроэнергии, которая существует в изолированных энергозонах, гибридную, использующую помимо дизельного топлива силу солнца и ветра. Полпред отметил, что Россия движется в сторону сохранения климата, производится меньше выброса в окружающую среду, что очень важно, снижаются затраты людей на электроэнергию.

«Сегодня себестоимость производства достигает до 45, а в некоторых случаях и 75 рублей за киловатт в час. Это неподъемные цифры, которые приходится субсидировать, на что тратится довольно много средств — около 12 млрд в год. Мне кажется, что этот проект надо централизовать с точки зрения управления, реализовать его в данном случае не за счет инвесторов и в рамках программы «РусГидро», а подключить институты развития, посмотреть с точки зрения финансовых средств. Но если мы всю дизельную генерацию заменим на гибридную, она включает в себя и накопительную энергию, то экономия получится около 30%, это большая и важная работа. Если надо, то можно внести изменения в законодательство, поэтому проект хороший, но его нужно поднимать до уровня программы. Реализовывать мы его сначала будем в Якутии, поскольку здесь уже есть разработки. В целом, я считаю, что это имеет значение для всех малонаселенных районов Дальнего Востока и других территорий нашей родины», — сказал заместитель председателя правительства России.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что это важный проект для такой огромной территории как Якутия, имеющей серьезные затраты на энергетику.

«Благодаря поддержке Юрия Петровича и «РусГидро» данный проект у нас стартовал. В этом году шесть дизельных электростанций в Момском и Верхоянском районах будут построены в июне, как раз в удаленных населенных пунктах. Это, безусловно, даст очень серьезную экономию по затратам на топливо и, конечно же, повысит надежность электроснабжения наших удаленных, труднодоступных населенных пунктов. В целом эта программа предусматривает охват на первых двух этапах 72 поселков арктической зоны республики», — обратил внимание Айсен Николаев.

Юрий Трутнев добавил, что необходимо организовывать совместную работу с промышленностью, чтобы гибридные станции стали унифицированным, стандартным, надежным продуктом.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 78
Рубрика: Экономика Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-02 21:45:24
Дата изменения: 2021-06-16 04:48:29 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку