В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка "Магия узоров оренбургского платка"

 22.04.2021 г.
Количество показов: 20
С 22 апреля жители и гости республики могут посетить выставку оренбургских пуховых платков, в которых воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства. В Национальном художественном музее Якутии представлена коллекция Оренбургского областного музея изобразительных искусств, передает ЯСИА.

Оренбургские пуховые платки, несомненно, передают своеобразие российских народных художественных промыслов, в которых занимают одно из самых почетных мест. Вот уже на протяжении 250-летней истории платок сохраняет свою рукотворную природу

Этот всемирно известный промысел оренбургских казачек существует с конца XVIII века, больше нигде в мире не вяжут таких теплых, но в то же время легких и тонких ажурных платков. Шали-паутинки и палантины можно протянуть через обручальное кольцо или поместить в гусином яйце. Такое качество достигается благодаря использованию самого тонкого в мире пуха оренбургских коз.

Как рассказала директор музея Влада Тимофеева, название выставки подобрано не случайно. Дело в том, что узор каждого платка уникален и никогда не повторяется – ни одна мастерица не повторяет узоры другой.

«Выставка раскрывает несколько тем. Во-первых, она посвящена Пасхе – светлому празднику. Мы подумали, белые покрывала, белоснежные платки, которыми женщины покрывают голову, символизируют этот светлый праздник. Также не случайно мы используем в экспозиции из нашего собрания костюмы якутских женщин, например, халадай, и показываем, как можно совмещать традиционные якутские костюмы с таким элементом, как платок. На самом деле, оренбургский платок совмещает в себе утилитарные и эстетические функции. Будучи невообразимо легким и тонким элементом одежды, он полюбился во многих уголках России», — сказала Влада Тимофеева.   

В платке воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства, одаривая не только теплом, но и удивительной красотой, сочетая в себе прекрасное и полезное в неделимом целом.

«Оренбург является центром самобытного промысла, а платок является брендом российского масштаба. Помимо пуховых изделий здесь представлены дизайнерские костюмы современного дизайнера Анны Советовой, которая использует элементы традиционного пухового платка в одежде. Представлены коллекции, посвященные литературным героям и сказкам Александра Пушкина. Например, можно увидеть Царевну-Лебедь из сказки о царе Салтане, Шамаханскую царицу из сказки о золотом петушке, а также Аксинью из «Тихого Дона» и так далее», — рассказала директор.

Помимо этого, на выставке представлены два уникальных объекта. Это пуховый платок, который побывал в космосе. Отметим, что оренбургский платок облетел всю Россию от Владивостока до Калининграда, побывал в десятках зарубежных стран. В 2018 году экипаж корабля «Союз МС-11» взял в космическую экспедицию знаменитую оренбургскую паутинку, связанную руками Миннур Ишмухаметовой. Командовал кораблем Олег Кононенко. Платок находился в космосе 204 дня – с 3 декабря 2018 года по 25 июня 2019 года, сделал 3264 витка вокруг Земли и пролетел 139 066 763 километров.

Второй уникальный объект – платок из коллекции музея, который был создан к Олимпиаде 1980 года.

В экспозиции представлены платки потомственных оренбургских вязальщиц, инструменты, а также исходный материал – козий пух. Прекрасным дополнением выставки станут костюмы, созданные Анной Советовой, дизайнером одежды из оренбургского пухового платка, основателя Дома пуховой моды. Эти уникальные дизайнерские наряды объединены богатым декором из элементов ажурного платка.

Отметим, что на выставке можно приобрести пуховые изделия из 100% козьего пуха.

Выставка работает для всех посетителей с 22 апреля по 4 июля 2021 г. в Национальном художественном музее РС (Я), по адресу: г. Якутск, ул. Кирова 9, выставочный зал, 1 этаж.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА.



Количество показов: 20
Рубрика: Дата публикации: 2021-04-22 19:02:22
Дата изменения: 2021-04-29 12:10:59 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)
Компания Инфомастер

Возврат к списку