В бюджет Якутии от участников инвестпроектов поступило 2,4 млрд рублей за 2015-2019 годы

 21.04.2021 г.
Количество показов: 13
Автор текста: Дьулустаан Сергеев

Объем налоговых поступлений от участников республиканских инвестиционных проектов за 2015-2019 годы составил 2,4 млрд рублей, из них в 2019 году — 1,1 млрд. Об этом в ходе правительственного часа в парламенте Якутии сообщила министр экономики республики Майя Данилова, передает ЯСИА.

«С 2019 года в бюджетный кодекс РФ было введено понятие налоговый расход, под которым понимается выпадающие доходы, обусловленные налоговыми льготами, предусмотренных в качестве мер государственной поддержки. Оценка налоговых расходов производится кураторами, которыми признаются органы государственной власти, ответственные за достижение цели госпрограмм или социально-экономической политики, оценка эффективности предусматривает анализ финансовых, экономических, социальных показателей по стимулирующим наловим расходам», — рассказала Майя Данилова в ходе правительственного часа на тему эффективности предоставления налоговых льгот.

Она подчеркнула, что в соответствии с законом республики о налоговой политике действовали 36 налоговых, из них шесть по налогу на прибыль, семь по налогу на имущество организации, восемь по транспортному, пять по упрощенной системе налогообложения. Объем налоговых льгот, установленных законом, за 2019 год составил 10,8 млрд рублей. Льготы, предпринимаемые к промышленным предприятиям — это преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, зарегистрированных на территории республики, и основным видом деятельности является добыча сырой нефти, также это освобождение от уплаты налога на имущество организации в отношении газораспределительных сетей и магистральных газопроводов, находящихся на балансе организации по транспортировке трубопроводов газа, и не являющиеся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

Также промышленными предприятиями применяются льготы, направленные на стимулирование инвестиционной активности в регионе, в том числе, установленными для участников региональных инвестиционных проектов и резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Особый режим для участников региональных инвестиционных проектов, который был введен с 2015 года, предполагает пониженные ставки по налогу на прибыль, до 31 декабря 2020 года составляла первые пять лет 0%, следующие пять лет — 10%. В прошлом году было принято решение — с 2021 года размеры этих ставок повышены до 10% первые пять лет и 13% в последующие пять лет. В Якутии на сегодня статус участника РИП получено 16 организациями. Из них две осуществляют добычу угля, 14 — драгоценных металлов в виде золота и серебра.

«В 2015-16 годах участники РИП ввиду отсутствия прибыли не применяли пониженной ставки по налогу на прибыль, с 2017 по 2019 годы объем льгот по налогу на прибыль составил 4,8 млрд рублей, резкий рост, почти в пять раз, отмечается в 2019 году — 3,7 млрд рублей. Это было обусловлено как увеличение количества участников РИП с семи до одиннадцати, также с ростом добычи золота в 2,6 раза и ростом цены на данный драгоценный металл на 13,3%. Объем поступлений в период с 2015 по 2019 годы составили 2,4 млрд в виде налоговых поступлений от участников РИП, в том числе за 2019 год — 1,1 млрд рублей. Объем заявленных реестровыми участниками РИП и капитальных вложений составляет 102 млрд, из них по добыче угля 78,8 млрд, при этом фактически осуществлены капитальные вложения на сумму 6,3 млрд рублей. По золотодобывающей отрасли объем заявленных вложений составляет 23 млрд рублей из них исполнено на 18 млрд (78 %)», — уточнила министр.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Дьулустаан Сергеев
Количество показов: 13
Рубрика: Экономика Автор: Дьулустаан Сергеев
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-21 02:26:13
Дата изменения: 2021-04-28 11:35:19 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку