«Учеба – это социальный лифт». Как скоростной интернет и новые школы меняют образование в Арктике

 30.03.2021 г.
Количество показов: 52
Автор текста: ЯСИА

Мария Исакова уже 22 года преподает русский язык и литературу в селе Оленёк, центре Оленёкского улуса. По площади район больше Италии, а проживают в нем менее 5 тысяч человек. Три четверти жителей района – эвенки, но школьники охотно изучают язык Пушкина и Есенина. В интервью спецпроекту ЯСИА «Якутия. 20 лет в 21 веке» Мария Исакова рассказала, как изменилось школьное образование в Оленьке за последние годы. 

— Вы работаете в школе больше 20 лет. Как изменилась работа учителя за это время? 

Изменения большие. Современный учитель работает в информационно насыщенной среде. Двадцать лет назад все было просто: в институте в тебя вкладывают знания – и ты потом передаешь эти знания ученикам. Сейчас благодаря интернету мы и сами постоянно учимся, узнаем о новых методиках преподавания, профессионально растем. Можно быстро разобраться в любой теме, найти ответ на сложные вопросы – и делиться с учениками точной, актуальной информацией из проверенных источников. Это хорошее подспорье, учеба идет эффективнее. С другой стороны, вместе с новыми возможностями растут требования к учителю, появляется дополнительная ответственность. Русский язык и литература – важный предмет: от уровня знаний часто зависит, в какой вуз поступит ребенок, как сложится его судьба. Это, повторюсь, большая ответственность. Школьники, особенно старшеклассники, отлично понимают, что учеба – это социальный лифт, хорошее образование открывает новые возможности. И поэтому охотно изучают русский. При этом в нашей школе изучается и эвенкийский язык. Дети тянутся к родной культуре.

– Что изменилось в Оленёкской средней школе за 20 лет?

Сейчас дети учатся в двухэтажной каменной школе, построенной в 2011 году при содействии компании «Алроса». В школе тепло, уютно, свежий ремонт внутри и снаружи – есть все условия, чтобы получать знания. И это не только в нашем селе – новые школы за 20 лет появились и в других населенных пунктах.

Улучшилась материально-техническая база: в школу регулярно приходят новые учебники, компьютеры. Изменилось школьное питание: теперь детей кормят гораздо вкуснее. Самое мощное позитивное изменение – открытие на базе нашей школы образовательного центра «Точка роста». Дети знакомятся с новыми технологиями, разбираются в принципах работы различных устройств и программ, сами начинают создавать интересные продукты. Для школьников нашего села это возможность проявить свои таланты, развить их и внедриться в IT-сообщество. Очень хороший проект! Такие изменения можно только поддерживать!

В декабре прошлого года в Оленёк пришел скоростной интернет: в район проложили волоконно-оптические линии связи. Насколько это значимое событие для жителей района?

Это было долгожданное событие! Запускать работу ВОЛС приезжал глава республики Айсен Николаев. Теперь у всех жителей есть удобный доступ к любой информации. Конечно, чрезмерно увлекаться не стоит, особенно онлайн-видеоиграми. Но большинство ребят, особенно в старших классах, умеет правильно дозировать время в интернете. На первом месте образование, учеба в приоритете.

– Какой вы видите школу в Арктике через 20 лет?

Конечно, школы изменятся, станут более передовыми. Наверное, поменяются программы обучения. Сейчас мы даем детям классическое образование. Его нужно бережно сохранить, но при этом улучшить, адаптировать к требованиям времени, чтобы школа не была оторвана от жизни. Наверное, нужно вводить в программу новые предметы, которые помогут детям увереннее чувствовать себя в мире взрослых. Это, например, основы юридической, компьютерной, финансовой грамотности.

Еще мне хочется, чтобы через 20 лет спектр возможностей школы был расширен. Чтобы школа, сохранив нынешнюю образовательную функцию, стала еще и центром притяжения людей. Центром культуры и знаний.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 52
Рубрика: Наука / Образование Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-03-30 16:42:12
Дата изменения: 2021-04-05 16:25:18 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку