Слушать и слышать друг друга. На форуме «PRO ДФО» обсудили общественный контроль городской среды

 02.04.2021 г.
Количество показов: 35
Автор текста: Виктория Сергеева

В рамках онлайн-форума «proДФО — Забайкальский край» прошла дискуссия с представителями общественности и власти регионов Дальнего Востока об общественном контроле в формировании комфортной городской среды. Участники дискуссии поделились своим опытом и видением того, почему важно прислушиваться к мнению людей и доверять профессионалам, передает ЯСИА. 

Тема развития комфортной городской среды стала основной на онлайн-форуме «ProДФО-Забайкальский край», которая проходит в Чите с 1 по 2 апреля. В рамках форума прошла дискуссия на тему «Городская среда: примеры общественного влияния и контроля», в которой приняли участи представители общественности и власти регионов Дальнего Востока.

Дискуссия началась с примера борьбы общественников Владивостока против лавочек, которые многие жители города и пользователи сети сравнили с гробами. Общественный деятель из Приморского края Галина Антонец отметила, что администрация города не считалась с мнением жителей и закупала непрактичные и некрасивые вещи, которые быстро приходили в негодность.

Терпение лопнуло, когда город закупил массивные гранитные лавочки. Тогда общественники устроили «акцию», для которой закупили венки и черные ленточки с надписью «комфортная среда города Владивосток», чтобы показать абсурдность ситуации и привлечь внимание к проблеме. И это сработало: через сутки лавочки загрузили на машину и увезли в неизвестном направлении

«За 11 млн рублей закупили 10 лавочек, похожих на гробы. Возмущались все. Что мы сделали? Мы поехали и купили похоронные венки, черные ленточки, на которых было написано «комфортная среда города Владивостока» и все это разместили на лавочках и урнах. Мы никого не оповещали об этой акции. И что удивительно, когда мы сделали это, к нам подтянулись люди, потому что это действительно достало всех. Это разлетелось и сработало» , — рассказала она.

Примером более мирного и результативного взаимодействия общественников и власти стала инициирование представителей общественности реконструкции площади декабристов в Чите. Представитель движения «Красивая Чита» Валентина Дымченко отметила, что после совместной работы с властями города площадь преобразилась и стала местом притяжения для читинцев.

«Это главная наша победа, я считаю. На площади не было ничего, ее не ремонтировали десятки лет. Там был убитый асфальт и разбитая плитка. Сейчас там прекрасное место, организовано пространство для отдыха и спорта, для детей и взрослых«, — сказала она.

Интересным опытом создания комфортной среды поделилась руководитель дирекции по организации общественного пространства города Нюрба в Якутии Александра Улинова. Она рассказала об участии общественности в создании проекта городского парка, в котором приняло участие 40% населения, и в итоге в жизнь воплотились даже детские идеи.

«Мы — мостик между администраций и жителями, которые будут пользоваться этими территориями. Проект парка мы обсуждали с 2018 года, участие в обсуждении приняли более трех тысяч жителей при населении нашего города в 10 тысяч«, — сказала она.

Другой представитель республики, архитектор центра компетенций по вопросам комфортной городской среды Якутии Анку Гасич рассказала про самобытность и необходимость находить что-то оригинальное и относящееся только к определённой местности на примере села Бергидестях. Она отметила, что грамотное развитие села или города напрямую зависит от плана, работы общественников, волонтёров и, безусловно, профессионалов, в частности, архитекторов.

Итогом работы дискуссионной площадки стало единое мнение участников о том, что важно слушать и слышать друг друга. Власть должна прислушиваться к обществу, общество — идти к власти с идеями и делать все вместе.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Виктория Сергеева
Количество показов: 35
Рубрика: Общество Автор: Виктория Сергеева
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-02 15:48:21
Дата изменения: 2021-04-03 16:00:30 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку