Сенатор Анатолий Широков: Якутия — на острие Арктической политики

 02.04.2021 г.
Количество показов: 91
Автор текста: ЯСИА

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков рассказал о положении Республики Саха (Якутия) на карте российской Арктики в ближайшие годы. По его мнению, Якутия должна стать одним из ключевых регионов во время председательства России в Арктическом совете, сообщили в пресс-службе сенатора.

«Республика Саха (Якутия) – на острие Арктической политики. Мы видим полное совпадение позиций федерального центра и региональных властей. Проекты республики создают позитивный флёр для сотрудничества с другими странами. А уж проблематика КМНС в Якутии, и России в целом отражена в полной мере», — сказал Анатолий Широков.

Российским регионам в ближайшие годы необходимо проводить согласованную политику, которая показала бы всё многообразие арктических территорий зарубежным партнёрам, уверен сенатор.

Отдельно Широков высказался о предложении эксперта Ленского клуба Александра Пилясова провести во время председательства России в Арктическом совете региональную культурную эстафету:

«Прекрасная идея, которая будет работать на имидж всей страны. Ведь чаще всего наши «партнеры», в том числе и по Арктическому клубу, описывают нас как угрозу. Они много говорят о нашем оружии, о наших ракетах. А мы можем показать, как жить в суровых условиях, как такие условия жизни формируют особенный северный характер, образ жизни, основанный на взаимопомощи, взаимовыручке… Можем показать, насколько богата история и современная жизнь российской Арктики», — отметил Анатолий Широков.

Напомним, ранее глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил о готовности региона «взять на себя роль региона-лидера и стать основной площадкой демонстрации мировому сообществу потенциала российской Арктики в рамках председательства нашей страны в Арктическом совете».

Мнение эксперта о председательстве России в Арктическом совете, роли регионов в развитии Арктики и ключевых инициативах читайте на сайте Ленского клуба.

Справка:

Ленский клуб – экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева для поиска и разработки комплексных и нелинейных решений ключевых вопросов в сфере развития дальневосточного и арктических регионов, а также интеграции новых механизмов и идей в сферы общефедеральной повестки.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 91
Рубрика: Политика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-02 15:43:13
Дата изменения: 2021-04-29 04:01:20 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку