Сайылыки, большое производство и фермы. Как работают аграрии Горного улуса

 25.05.2021 г.
Количество показов: 41
Автор текста: ЯСИА
Основным направлением экономики Горного улуса является сельское хозяйство. Людей, занимающихся сельским хозяйством, фермерством, в районе немало. Географическое расположение, транспортная доступность, красивейшая природа образуют комфортный климат для фермеров. О работе тружеников села — в спецпроекте “Из города в село: Фермер”.

У Горного улуса есть потенциал, силы и возможности для развития отрасли сельского хозяйства.  «Основной задачей социально-экономического развития  района является обеспечение условий для развития конкурентоспособного бизнеса и создание новых рабочих мест. Приоритетным является сельское хозяйство», — сказал глава улуса Никита Андреев. Аграрии активно участвуют в государственных программах.

Переезд на сайылыки очень важен для производства местной молочной продукции

Сайылык — сохранение национальных традиций и повышение престижа работников сферы сельского хозяйства”, — говорил Ил Дархан Айсен Николаев на открытии сайылыка КФХ “Кылыс” в селе Магарас Горного улуса. Это было в прошлом году.

Отличник сельского хозяйства Якутии Иван Петров работает дояром. По его словам, в 2020 году по программе “Сайылычное дело” в местности Кылыс была открыта современная летняя ферма с оборудованием, хозяйственными и производственными объектами. Тут держат якутский скот.

«83 головы, из них 32 — дойные коровы. Молока достаточно, с одной коровы в день берем 7-8 кг. Наш план – 10 тонн. Думаю, в сезон мы это осилим», — сказал дояр.

«Горный-Ас» — главный производитель молочной продукции в районе

В селе Бердигестях Горного улуса в микрорайоне Алынах работает цех по переработке молочной продукции. Этот объект был введен в прошлом году СХППК «Горный-Ас». Большие объемы молока приходятся на села Одуну, Кировский. В этих наслегах исконно содержится наибольшее количество КРС.

Средства на приобретение специального оборудования для переработки молока в новом цехе были выделены Минсельхозом в 2017 году в сумме 10 млн 800 тысяч рублей. Заказ оборудования был произведен в Москве в ООО «Молоконт НПК». Строительство объекта велось параллельно. Коробка здания представляет собой каркасную конструкцию, которая наполнена шлакоблоками.

Теперь цех полностью благоустроенный, имеет комнату отдыха, душ, прачечную. В здании имеется отдельное помещение для охлаждения молочной продукции.

Благодаря упорной работе бердигястяхских аграриев, на сегодняшний день кооператив производит более десяти видов молочной продукции. Например, разнопроцентные виды сливок, сметаны. Помимо этого производят сорат, кефир, йогурт, творог, бырпах, масло.

Животноводством и земледением заниматься можно — были бы условия

Семен Леверьев – один из молодых фермеров Бердигестяха. Свое хозяйство основал четыре года назад. В первый год для зимовки скота он обустроил старый заброшенный коровник. В то время он мечтал довести поголовье скота да 50.

Семен по специальности водитель. До того, как решил стать фермером, шесть лет работал на севере водителем «БелАЗа». Супруга Ефросинья Егоровна менеджер магазина, дети Карина и Ренат – школьники.

В 2018 году, чтобы расширить хозяйство, у дороги в Берелех построил большой коровник из полистирола на 30 голов. Снаружи обшил профлистом, закупленным у мостовиков. В хозяйстве имеется трактор «Беларус» типа «шасси», сено закатывают в рулоны.

Семен поделился, что испытывает трудности с землей. Сено, заготовленное в Кыакамде, сильно уступает по качеству. Кроме того, иногда сенокосное угодье затапливает. Поэтому в будущем мужчина планирует заняться земледелием, самому выращивать кормовую базу, закладывать силос.

“В прошлом году в местности Ыарҕа выделили 30 га земли. Участок огородили”, — говорит он.

Вся работа выполняется вручную. Электричества нет. Лампу запускают с помощью аккумулятора. Построили гараж, где есть место для переодевания, отдыха.

В планах у Семена построить отдельный коровник для молодняка. Фермер также планирует довести поголовье скота до 50. «Ждем подвода электричества, тогда работа пойдет. Есть дойный аппарат, но приходится доить коров вручную. Кроме того, хочу, чтобы разрешился вопрос земледелия. Необходимо обновить технику», — делится мыслями Семен.

В начале пути молодой фермер подавался на конкурс Минсельхоза, но не прошел. «Может быть, еще попробую», — говорит он.

Отрадно, что правительство Якутии поддерживает желающих заняться сельским хозяйством, выделяет им гранты. Хотелось бы, чтобы эти меры больше касались молодых, достойных как Семен Леверьев.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Вячеслав Алексеев, газета «Үлэ күүһэ»

Журналист: Екатерина Захарова

Видеооператор: Андрей Руковишников

Монтаж: Каролина Босикова



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 41
Рубрика: Экономика Район: Горный Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-25 17:13:22
Дата изменения: 2021-06-11 18:43:55 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку