Развитие портала пространственных данных. Опыт регионов

 11.06.2021 г.
Количество показов: 13
Автор текста: ЯСИА

Анализ субъектов Российской Федерации на наличие региональных порталов пространственных данных позволил выявить увеличивающуюся тенденцию цифровой трансформации внутри регионов. Республика Саха (Якутия) стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где была реализована электронная услуга по предоставлению пространственных данных и материалов посредством портала.

По сравнению с 2019 годом, когда ни один регион не мог заявить о реализации государственной услуги по предоставлению пространственных данных посредством региональных порталов пространственных данных, сейчас наблюдается положительная тенденция внедрения современных технологий в бизнес-процессы отдельных учреждений, наделенных полномочиями по ведению региональных Фондов, что позволяет реализовывать геоинформационные сервисы и услуги по предоставлению пространственных данных в электронном виде, востребованность которых отныне и сейчас будет неуклонно расти. При поиске порталов по всем субъектам Российской Федерации во всемирной паутине и справочных системах есть отсылки к информации о создании или ведении регионального фонда пространственных данных Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Новосибирской, Воронежской, Архангельской, Астраханской, Ленинградской, Калининградской, Калужской, Нижегородской, Мурманской области, Ставропольского, Пермского края, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В основном все сведения о наделении разных учреждений полномочиями Фонда, лишь несколько из вышеперечисленных городов и субъектов заявили о создании региональных порталов пространственных данных, с помощью которых будет оказываться государственная услуга по предоставлению пространственных данных, содержащихся в региональных Фондах в электронном виде. В них сосредоточены и размещены разнообразные пространственные данные и материалы полученные в результате выполнения геодезических и картографических работ, организованных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где была реализована электронная услуга по предоставлению пространственных данных и материалов посредством портала. Созданный учреждением портал обеспечивает эффективное решение по визуализации, сбору, хранению, ведению и предоставлению пространственных данных и материалов в электронном виде, ожидается, что система удовлетворит прогнозируемый растущий спрос на материалы со стороны исполнительных органов государственой власти и органов местного самоуправления региона, юридических и физических лиц.

Развитие портала Фонда пространственных данных Якутии

Фонд пространственных данных Республики Саха (Якутия) уже имеет в своем составе более 12 000 единиц пространственных данных и материалов, вся эта информация скомпонована в единую базу Фонда, из них свыше 2200 единиц обработаны и опубликованы на портале в открытом и удобном формате для всех заинтересованных лиц.

Так например, заинтересованному лицу вместо личного посещения фонда, достаточно перейти на сайт, чтобы оформить заявление на получение пространственных данных и материалов в режиме online, тем самым существенно облегчив процесс предоставления материалов фонда.

Региональный портал пространственных данных Республики Саха (Якутия)

Портал Республики Саха (Якутия) представляет собой веб-сайт в архитектуре «клиент-сервер», разработанный с помощью современных языков программирования. Архитектура системы обеспечивает возможность взаимодействия системы и ее компонентов со смежными информационными системами, для взаимосвязи с которыми используются открытые международные стандарты, общепринятые и широко используемые форматы данных. Технические средства и интерфейс отображения интерактивных карт системы совместимы с существующими публичными картографическими сервисами Единой электронной картографической основой Росреестра, Yandex-карты, Google-карты и т.д.

Портал обеспечивает автоматизацию следующих процессов:

— предоставление сведений о пространственных данных (пространственных метаданных), содержащихся в Фонде;

— прием заявлений о предоставлении физическим и юридическим лицам пространственных данных и материалов, содержащихся в Фонде;

— предоставление физическим и юридическим лицам пространственных данных и материалов, а также сведений, подлежащих представлению с использованием координат содержащихся в Фонде;

— визуализацию пространственных данных;

— предоставление физическим и юридическим лицам доступа к открытым тематическим, статистическим, историческим картам.

В настоящее время портал предоставляет своим пользователям различные функциональные возможности, основными из них принято считать следующие функции:

— поиск пространственных данных и материалов, система предоставляет несколько способов поиска материалов, быстрый, расширенный, и пространственный поиск, при быстром и расширенном поиске пользователю достаточно задать необходимые параметры поиска в системе, при пространственном поиске пользователю предоставляется возможность указать территорию в отношении которой запрашиваются материалы, с помощью инструментов рисования: ломанная, полигон, точка;

— автоматический расчёт предварительной стоимости материалов и услуг предоставления данных в зависимости от условий и срока использования;

— отслеживание хода исполнения заявления в истории заявления, после успешной подачи заявления, пользователь может отслеживать текущий статус заявления;

— скачивание материалов, после фиксации факта оплаты по договору и фиксации факта исполнения заявления, запрошенные материалы становятся доступны для скачивания на странице заявления;

— обращение в техническую поддержку портала;

— оценка качества предоставления материалов фонда;

Помимо всего вышеперечисленного, стоит отметить, что на портале создано и подключено более 20 тематических слоев, количество зарегистрированных пользователей только за последний год выросло до 444, количество обработанных заявлений достигло 17 единиц. Благодаря постоянному внедрению современных цифровых технологий, модернизация и улучшение Системы не стоит на месте, так в данное время в процессе реализации стоит множество задач, основными из которых являются:

— online запись на личный прием посредством портала;

— online оплата услуг и материалов посредством портала;

— авторизация с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, в плане развития системы — дальнейшее ее наполнение метаданными пространственных данных и материалами открытого доступа, содержащимися в фонде и регистрация информационной системы в качестве государственной информационной системы.

В заключении хотелось бы отметить что, портал гарантирует достоверность, полноту и доступность картографических материалов, созданных за счет республиканского бюджета, и становится основным инструментом для получения пространственных данных и материалов на территорию региона, таких как цифровые топографические планы населенных пунктов, цифровые карты-схемы границ районов (улусов), наслегов, населенных пунктов, ортофотопланы, космические снимки и т.д. 

По всем вопросам работы с информационной системой, а также с замечаниями и предложениями по улучшению сервисов можно обратиться на адрес электронной почты: mail@14cgko.ru. Телефон техподдержки: 8(4112)507142.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 13
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-11 17:40:31
Дата изменения: 2021-06-12 09:47:35 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку