Разработчики из Якутии выпустят модуль для диагностики инсульта

 01.04.2021 г.
Количество показов: 41
Автор текста: ЯСИА

Компания Sciberia, выпускник акселератора “Б8”, резидент технопарка “Якутия”, ИТ-Парка “Якутск” и Сколково, выпустит диагностический модуль для обнаружения признаков острого нарушения мозгового кровообращения — инсульта. Модуль работает с помощью технологии машинного обучения: система самостоятельно анализируют КТ-изображение, что  позволяет врачу автоматизировать и значительно ускорить процесс выявления и локализации признаков ишемического и геморрагического инсульта, то есть улучшить качество оказываемой медицинской помощи пациентам, передает ЯСИА.

На данный момент команда приступила к финальной разработке, модуль планируют выпустить ориентировочно к осени 2021 года. Проект реализуется по инициативе Sciberia за счет собственных средств компании.

Ишемический инсульт —  одна из распространенных причин смертности и инвалидности. Диагностический модуль позволит специалисту оперативно просканировать пациента и своевременно назначить тромболитическую терапию, если она потребуется”,  —  отметил Афанасий Аргунов, сооснователь и технический директор Sciberia.

В диагностическом модуле используется мультимодальный просмотрщик – кроссплатформенный (Windows, Linux, MacOS) инструмент, предназначенный для просмотра и анализа медицинских изображений – с его помощью аппарат выдает результат обследования. Мультимодальный просмотрщик (программа просмотра изображений) разработан компанией Sciberia, он является важной составляющей диагностических модулей для определения различных заболеваний. Программа может работать как отдельный инструмент на рабочем месте врача, так и в составе диагностического комплекса с другими программными продуктами — PACS-сервером, облачным веб-сервисом и с разными диагностическими модулями, работающими на основе искусственного интеллекта.

Мультимодальный просмотрщик проходит апробацию в работе модуля COVID-19 для диагностики коронавирусной пневмонии в медицинских учреждениях Якутии. На сегодня модуль COVID-19 компании Sciberia обработал более 10 тысяч исследований КТ органов грудной клетки и имеет чувствительность  в 95%.

Наша команда изначально занималась системой по обработке исследований компьютерной томографии органов грудной клетки для выявления округлых образований. С  началом пандемии мы обнаружили, что наши алгоритмы идеально подходят для скрининга вирусной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Мы быстро разработали и запустили в рамках нашей системы модуль по скринингу COVID-19. По мере внедрения модуля COVID-19 мы продолжаем разработку модулей комплекса IRIS, в том числе мультимодального просмотрщика медицинских изображений, и приступили к финальной разработке модуля для диагностики инсульта”, — поделился историей создания Афанасий Аргунов.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий и Годом здоровья в Якутии. По словам сооснователя Sciberia Афанасия Аргунова, цифровое развитие здравоохранения будет включать в себя совокупность использования новых технологий и переформирования процессов в медицинских организациях на максимально активное использование автоматизации и информационных систем — они позволят ускорить диагностику  и оперативно выносить медицинские заключения.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 41
Рубрика: Здоровье / Медицина Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-01 07:13:16
Дата изменения: 2021-04-03 08:00:01 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку