«Раньше не хватало даже гигиенических средств». Соцработник Фёкла Кычкина об изменениях в отрасли

 24.05.2021 г.
Количество показов: 39
Автор текста: ЯСИА

Ее работа – помогать людям. Уже 20 лет Фёкла Кычкина ухаживает за тяжелобольными жителями Якутска. О работе патронажной службы и об изменениях в ней за последние 20 лет  Фекла Кычкина рассказала в интервью для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке».

– Фёкла Михайловна, как вы выбрали работу в социальной службе?

Я окончила физический факультет Якутского государственного университета. Два года преподавала физику в профтехучилище в Соттинском наслеге, потом работала секретарем Соттинского сельского совета. Когда советы распались, меня позвали работать в социальную сферу. Эта работа мне близка, подходит моему характеру. Можно сказать, это мое призвание. Я выросла в многодетной семье, привыкла помогать братьям и сестрам. Сначала работала в Соттинцах, потом переехала в Якутск и уже 20 лет работаю в патронажной службе отделения долговременного ухода «Эрчим» в Республиканском комплексном центре социального обслуживания. Ухаживаю за лежачими больными, одинокими пожилыми людьми. За 20 лет я ни разу не хотела сменить профессию или место работы. Уверена, что  сделала правильный выбор.

Как проходит ваш рабочий день?

Мы работаем с раннего утра, обычно с 7:30. Сначала иду к подопечным с самыми тяжелыми случаями, лежачим. Помогаю им с гигиеническими процедурами: купаю, умываю, переодеваю, меняю постельное белье. Каждого кормлю, провожу медицинские процедуры, даю лекарства. Но самое главное – не молчать, общаться, ведь одиноким людям крайне не хватает общения. Мы беседуем на разные темы, вспоминаем прошлое, обсуждаем новости. Поговорили, пошутили – и человек отвлекается от своего тяжелого состояния, у него появляется желание жить дальше. К каждому, конечно, нужен индивидуальный подход. В этом мне помогает педагогическое образование. Cтараюсь изучить прошлое каждого подопечного, больше узнать про человека, про среду, в которой он сформировался. Так легче установить контакт.

– Чем занимается Центр социального обслуживания?

Сотрудники центра ухаживают и присматривают за нуждающимися людьми. Под присмотром у нас находятся более 700 человек. Все они практически не выходят из дома и не могут сами себя обслуживать. У центра пять отделений, в каждом по 1516 социальных работников, не считая заведующих. Также есть стационар, полустационар на дому «Эрчим» сотрудники которого лечат жителей Якутска, проводят для них массовые культурные мероприятия и курсы трудотерапии. По инициативе нашего центра открылась Школа третьего возраста. Сейчас такие образовательные программы для пожилых людей работают во многих районах Якутии. В целом у нас много направлений работы, которые рассчитаны на жителей не только Якутска, но и всей нашей республики.

– Кто подопечные центра, кому вы помогаете?

Большинство подопечных  инвалиды первой и второй группы. Среди них есть участники Великой Отечественной войны, ветераны и труженики тыла. Сейчас, по новому закону, любой пенсионер может написать заявление и попасть к нам на обслуживание.  Мы обязаны принять каждого, никому не отказываем.

–  Что изменилось в социальной сфере за 20 лет?

Изменения только в лучшую сторону! Когда я начинала работать, не было даже гигиенических принадлежностей, а сейчас нуждающимся дают все, что необходимо. Благодаря социальному страхованию предоставляют технические средства реабилитации: специальное оборудование, например особые матрасы для лежачих больных.

Какой вы видите социальную службу Якутии еще через 20 лет?

Конечно, время не стоит на месте,  все меняется. Думаю, и наша сфера через 20 лет станет другой, еще лучше. Уже сейчас в республике развивается постоянный долговременный уход на дому. Всегда будут одинокие люди, которым нужна помощь социальных служб. Государство это понимает и поддерживает.

Что вы посоветуете молодым людям, которые решили посвятить себя социальной работе?

Главное – делать выбор осознанно, любить свою профессию. Работать с тяжелобольными людьми непросто,нужно подходящее базовое образование. Сейчас к нам на работу приходят подготовленные ребята, c образованием, готовые помогать людям. Кроме того, у нас существует программа наставничества: мы с первого дня прикрепляем к новым сотрудникам опытного работника, обучение длится около трех лет.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 39
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-05-24 05:11:12
Дата изменения: 2021-05-24 13:15:46 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку