"Пример для всего мира". Профессор Ник Гульдемонд об указе главы Якутии об общественном здоровье

"Пример для всего мира". Профессор Ник Гульдемонд об указе главы Якутии об общественном здоровье
 06.04.2021 г.
Количество показов: 32
Автор текста: Виктория Сергеева

Указ главы республики об общественном здоровье может послужить хорошим примером для всего мира по изменению системы здравоохранения. Об этом ЯСИА рассказал профессор Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, кафедры общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи факультета профилактической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ник Гульдемонд.

Профессор отметил, что сейчас многие страны сталкиваются с аналогичными проблемами, связанными со здоровьем населения и системой медобслуживания. Увеличение доли пожилых людей с хроническими заболеваниями говорит также о том, что текущее состояние здравоохранения не может достаточно успешно справиться с различными потребностями людей и обеспечить им необходимый уход.

«Поэтому мы должны организовывать медицинские услуги иначе, в большей степени с учетом потребностей людей, а также уделять больше внимания профилактике и проблемам нездорового образа жизни. Указ главы Якутии Айсена Николаева об общественном здоровье охватывает все эти элементы. Он охватывает то, как мы должны изменить и переосмыслить систему здравоохранения в целом. Документ учитывает возможности цифровых технологий и создание новых услуг, наряду с существующими. Большое внимание также уделяется роли людей, образованию и профилактике. Так что это очень всеобъемлющий указ. Я думаю, что это действительно хороший пример представления будущего здравоохранения не только для Якутии, но и для всего мира, а также это очень хороший пример того, как следует начинать улучшение системы», — сказал он.

Он также добавил, что во время пандемии многие страны начали говорить о необходимости совершенствования системы здравоохранения. Правительства таких стран, как Нидерланды и Великобритания понимают, что нужно уже действовать по-другому.

«А это, в свою очередь, включает аспекты образа жизни населения, предотвращение болезней, а также изменение системы в целом, ее услуг и возможности использования цифровых технологий. Это всё очень хорошо отражено в документе«, — заключил Гульдемонд.

Напомним, что 31 марта глава республики подписал указ «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)». Подробнее о документе можно почитать в нашем другом материале: Указ главы Якутии об общественном здоровье. В чём суть документа?



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Виктория Сергеева
Количество показов: 32
Рубрика: Общество Автор: Виктория Сергеева
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-06 16:25:51
Дата изменения: 2021-04-07 08:33:13 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку