Предельная численность госслужащих в Якутии уменьшилась на 8,2%

 01.04.2021 г.
Количество показов: 47
Автор текста: ЯСИА

Завершилась самая масштабная за последние годы реформа государственного аппарата — численность госслужащих в России сократилась почти на 10%. Об этом заявил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. В регионах также проводится реформа. Так, в 2020 году в Якутии в рамках реализации Послания главы республики Айсена Николаева предельная численность работников исполнительных органов власти Якутии уменьшилась на 8,2% – до 1 874 единиц.

По его словам, суть реформы состоит не в корректировке количественных показателей, а в качественном изменении модели работы. Это позволит повысить адаптивность системы госуправления под современные реалии и исключить принцип «ведомственных колодцев» – долгих бюрократических согласований в замкнутом цикле и дублирование функций.

«Однако важно понимать, что такая оптимизация работников проводится за счет неиспользуемых вакансий с сохранением фонда заработной платы. Поэтому риски увольнения или снижения уровня оплаты труда сотрудников, профессионально исполняющих свои обязанности, сведены к минимуму», – отмечает Дмитрий Григоренко.

Структурные изменения при этом коснулись не только федеральных министерств и ведомств, но и региональных органов власти. Так, в 2020 году в Якутии в рамках реализации Послания главы республики Айсена Николаева предельная численность работников исполнительных органов власти Якутии уменьшилась на 8,2% – до 1 874 единиц. Скорректирована численность администрации главы и правительства республики на 33 единицы. Такая работа по оптимизации штата регионом ведется уже несколько лет, всего с 2018 года показатель сократился на 17%.

Напомним, реформу госаппарата анонсировал премьер-министр Михаил Мишустин в конце 2020 года. За счет внедрения цифровых решений Правительство планирует повысить скорость и качество принятия решений, в первую очередь, для выполнения национальных целей развития.

Формирующаяся модель сервисного государства ориентирована на запросы общества и высокое качество предоставляемых гражданам услуг. Так, власти Якутии до 2024 года планируют перевести госуслуги в электронный формат минимум на 70%, это порядка 12 направлений. Также будет продолжена работа по повышению доступности дистанционного образования и телемедицины для жителей региона.

Соответствующий указ о задачах модернизации государственного управления в Якутии до 2024 года уже подписан главой региона. «Это упростит и ускорит принятие решений, предоставление госуслуг и внедрит инженерный процесс в управлении. Коронавирус заставил понять окончательно, что управлять по-старому просто нельзя, надо быстрее перестраиваться», – отметил Айсен Николаев.

Источник: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 47
Рубрика: Политика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-01 15:34:18
Дата изменения: 2021-04-28 03:49:34 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку