Поддержка и востребованность. Как законы о развитии сельского хозяйства работают на людей в селах

 01.04.2021 г.
Количество показов: 86
Автор текста: ЯСИА

Поддержка государства для выпускников образовательных организаций аграрного профиля, выезжающих в сельскую местность, — большая мотивация. Они могут стать фермерами и заниматься сельским хозяйством, развивать экономику своих наслегов, улусов и всей республики. Председатель комитета по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Андрей Находкин отметил, что сегодня статистика показывает на высокий уровень урбанизации. Что может повлиять на обратный процесс?

В соответствии с указом главы Якутии, установлены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам, заключившим трудовой договор с работодателем на срок не менее 3 лет.

Выпускникам профессиональных образовательных организаций, реализующих программу подготовки квалифицированных рабочих (служащих), выплатят по 9000 рублей, в арктических и северных улусах – по 12 000 рублей. Молодые специалисты среднего звена получат по 12 000 рублей, в арктических и северных улусах – по 16 500 рублей. Выпускникам вузов положено по 15 000 рублей, в арктических и северных улусах – по 22 500 рублей.

Молодой специалист, отработавший три года в сельскохозяйственной организации, сельскохозяйственном потребительском кооперативе или крестьянском (фермерском хозяйстве), имеет право продлить срок действия соглашения дополнительно на срок не более 3 лет по ходатайству работодателя. Настоящее положение распространяется на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, окончивших учебу по очной форме обучения.

Во многих районах нужны агрономы, зоотехники, ветеринары, механики, агроинженеры

Право на получение социальной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, при наличии собственных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Также право на получение социальной выплаты имеют молодые семьи и молодые специалисты (возраст на дату подачи заявления не старше 35 лет) постоянно проживающие в сельской местности и работающие (хотя бы один из членов молодой семьи) в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) также при наличии собственных средств в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.

Новый механизм финансовой поддержки аграриев сел

Поддержка села, сельхозпроизводителей, аграрного сектора и увеличение доходов работников села на сегодня один из важнейших государственных приоритетов, озвученных главой республики Айсеном Николаевым во время Послания Госсобранию (Ил Тумэн) в конце прошлого года

Правительство подготовило новый механизм финансовой поддержки аграриев сел, который должен реально улучшать благосостояние жителей села.

У селян появился выбор

Либо селяне должны быть в составе организованных хозяйств (например, в составе потребительских кооперативов) и получать повышенные субсидии на молоко, либо получать господдержку в виде субсидий на маточное поголовье. Таким образом, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) не лишаются субсидий на молоко, если они находятся в составе организованных хозяйств.

Полномочия переданы муниципалитетам

В феврале министерство сельского хозяйства подписало соглашения о передаче полномочий муниципальным образованиям, в рамках которых были утверждены плановые задания и финансовые средства, которые доведены до районов. В связи с этим, уже на февраль в кассовом плане перечислено более 2 млрд рублей на осуществление полномочий. Стоит отметить, что кроме финансирования заготовки молока и сохранения поголовья КРС, каждый район сам имеет право из общего бюджета финансирование направлять на те или иные нужды, которые он считает более приоритетными. Но при этом обозначенные задания он должен выполнять в полном объеме.

Для уточнения: Районам предоставляются пять субвенций — это пять полномочий. Финансирование производится по пяти целевым статьям: молоко, поголовье скота, табунное коневодство, растениеводство, содержание управлений сельского хозяйства, северное оленеводство.

Объем передаваемых субвенций муниципальным образованиям возрастает от 4 млрд 339 млн рублей до 5 млрд 754 млн рублей, что полностью заложено в принятом госбюджете республики на 2021 год

По данным центра стратегических исследований Якутии, у населения должно быть порядка 11 млрд рублей доходов (живых денег). Из этой суммы 2 млрд 800 млн рублей дают именно «молочные» деньги. Сельские жители на них приобретают транспорт, жилье, направляют средства на учебу детей и т.д. Поэтому можно считать, что это социально значимый проект. Благодаря этому адресному механизму поддержки населения, сельские территории развиваются. Если сравнить, то в других регионах страны такая поддержка, тем более личным подсобным хозяйствам, практически не оказывается.

Система субсидий делится на три группы

В первую группу входят северные районы, где очень большая территория, отсутствуют дороги и о какой-то промышленной заготовке молока говорить невозможно. Потому субсидия выделяется только на поголовье дойных коров с условием, что молоко они потребляют сами.

Вторая группа — промышленные районы, куда входят Алданский, Нерюнгринский, Мирнинский, Ленский районы. Поддержка сельчан в этих районах важна, потому что здесь существует большой разрыв между доходами людей, работающих в промышленности и на селе.

И в третью группу входят 18 районов в основном заречной и вилюйской групп, которые сдают молоко и получают за него субсидию.

Автор проекта: Полина Николаева

Видеоператор: Денис Попов

Монтаж: Каролина Босикова



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 86
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-01 15:42:13
Дата изменения: 2021-04-29 12:02:40 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку