Грантовые средства "Агростартапа" могут быть использованы на развитие пчеловодства

 03.06.2021 г.
Количество показов: 66
Автор текста: ЯСИА

«Агростартап» – вид государственной поддержки в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. Он помогает тем, кто делает первые шаги в бизнесе и собирается организовать фермерское хозяйство. Грантовые средства могут быть использованы и на развитие пчеловодства. В проекте “Из города в село: Фермер” мы расскажем о пчеловодах Якутии.

В последнее время вопрос развития пчеловодства, несмотря на кажущуюся для региона несвойственность, становится все более актуальным. Совершенно особенное значение продукция пчеловодства приобретает в сложившихся неблагоприятных условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и возросшим значением обеспечения продовольственной безопасности”, — прокомментировали в Минсельхозе региона развитие пчеловодства в Якутии.

Указ главы Якутии от 11.12.2018 г. №232 «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», где пунктом 2.3 поставлена задача по наращиванию мощностей по производству продукции пчеловодства от 3,4 до 20 тонн мёда в год.

Состояние пчеловодства в Республике Саха (Якутия) в 2020 году: 32 субъекта, в том числе 2 подсобных хозяйства несельскохозяйственных организаций, 19 КФХ и ИП, 11 ЛПХ.

По состоянию на 1 января 2021 года, в Республике Саха (Якутия) по статистическим данным насчитывается 340 штук пчелосемей (в сравнении — на 1 января 2019 года – 442), в том числе 10 штук пчелосемей имеется в подсобных хозяйствах, 298 штук в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 32 штуки – в хозяйствах населения.

Факт сбора меда (согласно статистическим данным) по итогам 2020 года составил 5,4 тонны, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 4,7 тонны.

За последние 5 лет по направлению «Развитие пчеловодства» в рамках предоставления грантов «Начинающий фермер» и «Агростартап» выдано 8 грантов на общую сумму чуть более 15 млн рублей. Это еще раз доказывает не только востребованность вышеуказанных механизмов государственной поддержки, но и перспективность дальнейшего развития данного направления.

Считается, что именно содержание пасеки является наиболее доходным делом из всех возможных вариантов бизнеса, в который не требуется слишком больших вложений. Тем более, что при минимальных усилиях можно постоянно увеличивать прибыльность за счет уже существующей небольшой пасеки. Средняя продуктивность одной пчелосемьи в условиях центральной Якутии составляет порядка 15-20 кг. Текущая рыночная стоимость якутского меда — 1,5-2 тыс. рублей за килограмм.

Пчеловодство в России будут поддерживать по-новому. Так, 29 июня начинает работать закон, который регулирует механизмы господдержки пчеловодства. В частности, он направлен на борьбу с фальсификатом и предотвращение отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

В пользу якутского пчеловодства говорит обилие медоносов. Черная и красная смородина, голубика, брусника, шиповник, малина, спирея, белый донник и др. Но основной базой для медоносных пчел является кипрей (иван-чай).

На протяжении многих лет в Якутии практикуют разведение пчел. В советское время пасеками занимались при колхозах, со временем приобретая опыт содержания теплолюбивых насекомых в условиях суровых якутских зим. Правда, до сих пор производство якутского меда промышленные масштабы не приобрело. Пока оно остается на уровне пчеловодов-энтузиастов. Одна из них – семья Саввиновых из Нюрбинского района.

Первая пасека в Якутии на “дальневосточном гектаре”

Жители Якутска Саввиновы оформили три года назад «дальневосточный гектар» в Кангаласском наслеге Нюрбинского улуса, чтобы обустроить пасеку. Место для своего проекта они выбрали с легкостью, так как увлекаются пчеловодством с 2013 года. До этого их питомцы продуктивно кочевали в Усун-Кюеле Сунтарского района.

«Когда оформили гектар на родине мужа в Нюрбинском улусе, при выборе участка ориентировались исключительно на пчеловодство. Наш гектар от поселка находится в 5 км. На своих трех гектарах оформили ЛПХ и за первый сезон опробовали технологию работы с пчёлами уже на кангаласской земле и получили первый урожай», — говорит Дайаана Сайдам.

Саввиновы содержат 30 пчелосемей. На господдержку не рассчитывают, пока справляются своими силами. “Хотя нужна техника для перекочевания пчел с одного места на другое. Держать пасеку на одном стационаре тяжеловато для самих пчел. И нужен хороший зимовник. Вот основные наши проблемные вопросы”, — говорит хозяйка.

Как она рассказывает, природа их балует. Все виды медоносных растений можно встретить здесь: малина, черная смородина, брусника, земляника и др. “Где пасека, там и ягоды, лекарственные растения, трава растет гуще. Это закон природы”, — продолжает рассказ Дайаана.

Саввиновы в прошлом году продали 80 кг меда, по 2 тысячи рублей за 1 кг.

“Наше основное занятие — не только сбор меда, а изготовление продукции из меда. Например, маточное молоко. Также содержим восковую моль, производим лечебные настойки, мази, свечи и тд. Специальное обучение прошла в Москве, чтобы лечить пчелами и пчелиной продукцией”, — поделилась собеседница.

Саввиновы окончательно решили, что переедут в деревню, в родной Кангаласский наслег. Сейчас глава семьи Дмитрий Владимирович оформляет постоянную прописку. “Пока живем на два места: зимой — в Якутске, летом — в улусе. Теперь дом, переданный от предков, восстановим, приобретем дополнительный земельный участок, создадим хозяйство и окончательно переедем туда”, — поделилась планами Сайдам.

Автор проекта: Полина Николаева

Фотографии из архива семьи Саввиновых

Дизайн: Роман Данилов



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 66
Рубрика: Экономика Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-03 21:24:20
Дата изменения: 2021-06-16 03:22:03 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку