Глава Ростуризма приняла участие в финале Всероссийского конкурса по развитию экотуризма в России

17.10.2020
Количество показов: 15

Сегодня, 16 октября, в Туле состоялся финал Всероссийского конкурса по экотуризму, который организован Агентством стратегических инициатив совместно с Ростуризмом. На церемонии награждения были отмечены 10 победителей, которые смогут реализовать свои проекты по созданию пилотных туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий. 

В церемонии награждения победителей приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, руководитель Ростуризма Зарина Догузова и заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова. 


Как отметила руководитель Ростуризма Зарина Догузова: «Сегодня наша задача — сделать путешествия и отдых на природе новым трендом российского туризма, и этот конкурс – один из важных шагов к его формированию. Активный отдых на природе, как часть здорового образа жизни, особенно актуален в этом году. Удивительные, живописные места есть в каждом регионе нашей страны. А современные подходы к развитию туристической инфраструктуры, позволяют сделать отдых на природе комфортным, безопасным и разнообразным, не нанося вреда окружающей среде. Переходя к этапу практической реализации проектов, победивших в конкурсе, я рада сообщить, что мы впервые запустили грантовую программу по поддержке предпринимательских инициатив в туризме, на которую выделено 1.2 млрд рублей. Акцент будет сделан именно на прорывных проектах в сфере экотуризма». 


Победителями Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России объявлены следующие 10 проектов: 

·        ТРК «Сердце Башкирии» Республика Башкортостан, Приволжский федеральный округ

·        ТРК «Тункинская долина», Республика Бурятия, Сибирский федеральный округ

·        ТРК «Камское Устье», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ

·        ТРК «Горная Хакасия», Республика Хакасия, Сибирский федеральный округ

·        ТРК «Заповедная Камчатка: Земля людей, вулканов и лососей», Камчатский край, Дальневосточный федеральный округ

·        ТРК «Земля леопарда», Приморский край, Дальневосточный федеральный округ

·        ТРК «Большая Валдайская тропа», Новгородская область, Северо-Западный федеральный округ

·        ТРК «Самарская лука», Самарская область, Приволжский федеральный округ

·        ТРК «Лагуна Буссэ», Сахалинская область, Дальневосточный федеральный округ

·        ТРК «Романцевские горы», Тульская область, Центральный федеральный округ


Проекты, отмеченные номинацией «Территория перспективного развития»:

·        ТРК «Черные земли», Республика Калмыкия, Южный федеральный округ,

·        ТРК «Кластер Муромский», Республика Карелия, Северо-Западный федеральный округ

·        ТРК «Туристско-рекреационный кластер перспективного развития – Междуреченск», Кемеровская область, Сибирский федеральный округ

·        ТРК «Гора Белая», Свердловская область, Уральский федеральный округ

·        ТРК «Смоленское Поозерье. Истоки России», Смоленская область, Центральный федеральный округ

·        ТРК «Паустовский», Рязанская область, Центральный федеральный округ

 В номинации «Победитель народного голосования» первым стал:

·        ТРК «Высокогорский», Республика Татарстан, Приволжский федеральный округ


Топ-10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой Акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств. 

Топ-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.


Справочно:

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России

Конкурс организован Агентством стратегических инициатив в рамках решения масштабных задач Национального проекта «Экология 2018-2024» и «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года». Он призван нарастить потенциал природных территорий и изменить отношение к экотуризму в стране. Конкурс проводится в период с 16 июня по 16 октября 2020 года и состоит из двух этапов. В конце первого этапа, 28 июля, Конкурсная Комиссия выберет ТОП-30 заявок. Междисциплинарные команды, их подавшие, проходят во 2-й этап, где смогут принять участие в специально разработанной Акселерационной программе. В рамках программы они доработают представленные на конкурс заявки и доведут их до состояния «упакованного» продукта, который готов для представления инвесторам и представителям региональных властей. 16 октября — последний день конкурса и завершение второго этапа конкурса. Конкурсная комиссия объявит ТОП-10 территорий-победителей.







Источник информации:  Федеральное агентство по туризму
Первоисточник: https://www.russiatourism.ru/news/16939/
Количество показов: 15
Рубрика: Туризм Источник информации: Федеральное агентство по туризму
Дата публикации: 2020-10-17 07:22:13
Дата изменения: 2020-10-25 00:02:42 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)



Компания Инфомастер

Возврат к списку