Эксперт: «Джедаи» и «гоблины» не повлияют на качество данных Всероссийской переписи населения

 27.04.2021 г.
Количество показов: 11
Автор текста: ЯСИА

Экзотические ответы на вопрос о национальной принадлежности не окажут влияния на качество данных Всероссийской переписи населения и итоговую статистику по национальному составу России. Такое мнение высказал Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в программе «Национальный вопрос» на «Первом российском национальном телеканале».

«Одним из следствий предоставления жителям нашей страны возможности самоопределения национальной принадлежности в ходе переписей стало появление шутников, указывающих несуществующие национальности: «джедай», «печенег», «половец», «ирокез». Но подобные экзотические ответы никак не влияют на итоги переписи и не искажают ее результаты, так как их доля очень мала», — отметил Владимир Зорин.

Он обратил внимание, что никаких закрытых списков национальностей к переписи не готовится и не утверждается, учитываются все данные респондентами ответы.

«Никаких предварительных списков национальностей или закрытого перечня ответов на вопрос о национальной принадлежности для участников переписей в России не составляется. Это очень важно понимать. Все, кто вокруг этого якобы существующего списка ведет дискуссию, либо плохо информированные люди, либо делают это злонамеренно», — подчеркнул Владимир Зорин.

Эксперт напомнил, что ответы о национальности в ходе переписи населения имеют большое значение с точки зрения сохранения этнокультурного и языкового многообразия России.

Напомним, 30 марта под председательством Владимира Путина состоялось десятое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Особый акцент президентом был сделан на вопросе обеспечения права самостоятельного определения национальной принадлежности в ходе предстоящей Всероссийской переписи населения. Глава государства поручил Росстату и Генпрокуратуре при переписи жестко пресекать попытки давления и дискриминации по этническим признакам, обеспечить неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности.

Всероссийская перепись населения пройдет осенью 2021 года. Жители России смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Пройти опрос можно будет также на стационарных переписных участках. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Все данные, которые респонденты сообщают во время переписи, в том числе информация о национальной принадлежности, родном языке, владении и использовании языков, записываются только с их слов, никаких подтверждающих документов не требуется. Собранные сведения передаются в Росстат в обезличенном виде, а публикация результатов переписи устроена таким образом, что восстановить информацию о конкретном респонденте будет невозможно.

Программа «Национальный вопрос» выходит на «Первом российском национальном телеканале» при участии комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Полностью с выпуском программы «Национальный вопрос» можно ознакомиться по ссылке

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 11
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-27 19:49:24
Дата изменения: 2021-04-28 12:08:15 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку