Берегите мужчин. Эксперты обсудили, почему и как нужно сохранить здоровье

 23.04.2021 г.
Количество показов: 13

Причины мужской смертности, влияние экстремальных условий Севера на мужское здоровье, качество жизни мужского населения республики, подходы в диагностике, лечении и профилактике основных заболеваний обсудили на пленарном заседании II Республиканского общественного Форума «Мужское здоровье и долголетие на Севере», передает ЯСИА.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников. Он отметил, что вопросам сохранения здоровья людей, улучшению демографической ситуации сегодня уделяется приоритетное внимание.

«Основная цель форума – эффективная реализация политики и формирование здорового образа жизни как важнейшего условия увеличения продолжительности жизни мужчин нашей республики. Во многом от наших усилий зависит здоровье населения. Сегодня перед нами стоит масштабная задача и только консолидация усилий позволит нам сохранить здоровье населения и обеспечит развитие нашей республики», — подчеркнул Местников.

Как сообщил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, в стране каждая шестая смерть фактически приходится на трудоспособного мужчину. «Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы мужская смертность перестала быть тем фактором, который отягощает нашу жизнь», — сказал он.

Также Рыбальченко отметил, что в республике накоплен значительный опыт по снижению смертности населения от алкогольного фактора и проекты по созданию территории трезвости заслуживают распространения по всей России.

«Мужское здоровье в наше время требует повышенного внимания, в том числе в связи с высокой смертностью мужчин. Так, по статистическим данным, за 2019 год смертность мужчин составила 3994, женщин – 2745. В 2019 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин составила 68 лет, у женщин – 77. В целом за 2019 год причиной смертности на первом месте – болезни системы кровообращения, на втором месте – смерти от внешних причин, на третьем – от злокачественных новообразований», — сообщил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров.

Он призвал всех жителей республики следить за своим здоровьем, соблюдать принципы здорового и правильного питания, а также физической активности.

Как подчеркнула министр здравоохранения Якутии Елена Борисова, мужское здоровье имеет большое значение в репродуктивной системе. Именно от мужчины зависит репродуктивное здоровье женщины и деторождение. Также она озвучила основные причины проблем мужского здоровья.

«Все знают, что есть кризис женского возраста, но на самом деле, у мужчин примерно такая же ситуация, которая наступает в среднем где-то в 45 лет. В отличие от женского этот кризис длится практически 20 лет. Это очень большая цифра. В этот период, конечно, возникают все формы заболеваний. В первую очередь – сердечно сосудистые заболевания и мы видим это сегодня  как фактор высокой смертности. Второе – онкологические заболевания и  третье – внешние причины. В нашей республике внешние причины имеют главенствующую роль», — сказала Борисова.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава РФ Олег Аполихин подчеркнул, что для мужского здоровья страшнее всего гиподинамия, когда мужчина не занимается физической культурой.

«С возрастом у каждого мужчины, начиная с 30 лет, потихоньку снижается уровень тестостерона. Это естественно, потому что подходит возраст. Чем он должен его восполнять? Надпочечниками, а они у большинства мужчин практически пустые, потому что сейчас жизнь стрессовая, причем иногда стресс пустой. Стресс разрушает надпочечники. Остается только поперечнополосатая мускулатура, а он (мужчина) не занимается, появляется гиподинамия. Сейчас 82% мужчин в возрасте 40-60 лет имеют состояние гиподинамии. Спорт для мужчин является главным. И когда мы говорим о профилактике, мы говорим: ходить на спортплощадки. Человек образом жизни может себя поднять либо опустить», — сказал Аполихин.

Как он отметил, мужчина – это основа любого общества, потому что это человек, который должен нести ответственность за свою женщину, за своего ребенка, за свою семью, за своих родителей, за свое государство. В связи с этим сохранение здоровья мужчин – одна из главных задач на сегодняшний день.

По итогам заседания все предложения внесены в резолюцию.

Форум проводят министерство здравоохранения Якутии, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Якутское региональное отделение «Трезвая Якутия» и Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках Года здоровья в Республике Саха (Якутия), Дня отцов в Республике Саха (Якутия).



Количество показов: 13
Рубрика: Дата публикации: 2021-04-23 03:12:13
Дата изменения: 2021-04-27 19:58:52 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)
Компания Инфомастер

Возврат к списку