Айсен Николаев: Продолжительность жизни в Якутии к 2030 году должна увеличиться до 80 лет

 27.04.2021 г.
Количество показов: 13

Увеличение продолжительности жизни, индивидуальный подход к каждому пациенту, подготовка современных кадров и здоровое питание — такие мероприятия включает в себя указ главы Якутии об общественном здоровье и дальнейших мерах по укреплению здравоохранения в регионе. Айсен Николаев в ходе прямого разговора на региональном телевидении рассказал о важнейшем документе, передает ЯСИА.

«Я тщательно готовил указ об общественном здоровье и дельнейших мерах по укреплению здравоохранения. Казалось бы, у нас есть национальный проект по здравоохранению, замечательная программа по первичному звену, но вместе с тем я убежден, что это недостаточно для того, чтобы коренным образом поменять отношение якутян к собственному здоровью. К сожалению, мы еще до конца не понимаем, что здоровье — это наш самый главный капитал и в больницу приходим, когда уже заболели. Нужно не ждать пока кто-то за него проблемы решить, а человек должен уже осознанно заботиться о своем здоровье с детского возраста, а государство должно ему помогать. Это и, конечно же, вопрос укрепления здорового образа жизни, чтобы мы ни говорили, но это веление времени. Сегодня для того, чтобы человек был конкурентным, мог развиваться, хорошо работать, обеспечивать свою семью, детей, помогать своей республике, он должен быть здоровым, и для этого, конечно, надо вести здоровый образ жизни. Мы должны понимать, что медицина тоже должна поменяться. Борьба с ковид показала лучшие стороны нашего здравоохранения, но вместе с тем обнажила серьезные проблемы, с которыми жители республики обращаются ко мне напрямую, я и сам в учреждениях это вижу», — сказал Айсен Николаев.

Он упомянул, что по линии национальных проектов из федерального и республиканского бюджетов строятся новые объекты здравоохранения, но материально-техническое оснащение — это не все вопросы по здравоохранению, главное — здравоохранение должны быть более персонифицированным. По мнению Ил Дархана, требуется индивидуальный подход к каждому пациенту, чтобы не допустить обострений болезней. Глава Якутии обратил внимание, что нужно практически применять современные научные подходы в медицине, кадров в Якутии для этого хватает.

«Важнейший вопрос — подготовка современных кадров, мы видим, что медицина меняется, как и его подходы. Соответственно нужно готовить кадры, которые будут лечить людей новой техникой, современными подходами и достигать хороших результатов», — подчеркнул он.

Айсен Николаев обратил внимание, что нужно поднимать вопросы здорового питания, что и было отражено в одном из пунктов его указа. К примеру, хроническим больным нужно четко доводить сведения о том, какие продукты им рекомендуются, а какие противопоказаны, что за анализы нужно сдавать, чтобы выстроить свой рацион.

«Эти задачи глобальные, их за год не решить, поэтому я объявил Год здоровья, а в указе укрепления общественного здоровья я поставил задачу, чтобы мы сделали Десятилетие здоровья. И, конечно, главная практическая задача, чтобы в Якутии продолжительность жизни выросла до уровня более 80 лет. Сейчас эта отметка достигла до 73 лет, за последнее двадцатилетие эта цифра выросла на 10 лет», — обратил внимание глава Якутии.



Количество показов: 13
Рубрика: Дата публикации: 2021-04-27 03:48:12
Дата изменения: 2021-04-29 12:13:11 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)
Компания Инфомастер

Возврат к списку