Андрей Тарасенко рассмотрел вопросы подготовки квалифицированных кадров для Якутии

 01.04.2021 г.
Количество показов: 25
Автор текста: ЯСИА

31 марта председатель правительства РС (Я) Андрей Тарасенко провёл совещание по вопросу приема абитуриентов в образовательные организации высшего и среднего профессионального образования в 2021-2022 учебном году, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

На совещании с основным докладом выступил министр образования и науки РС (Я) Михаил Сивцев. По данным министра, в вузы республики планируется принять на первый курс 5069 студентов за счет федерального бюджета, в том числе 986 на целевую подготовку.

В прошлом году утверждена Концепция целевой подготовки специалистов для республики, которая направлена на ликвидацию кадрового дефицита и подготовки высококвалифицированных и конкурентоспособных выпускников. Михаил Сивцев представил новые модели целевой подготовки специалистов.

Для осуществления приема в колледжи и техникумы идет согласование общего объема контрольных цифр приема за счет республиканского бюджета. Говоря о приеме абитуриентов в образовательные организации среднего профессионального образования, министр образования и науки отметил, что здесь они исходят от потребности экономики региона.

«Общая потребность, утвержденная по республике, составляет каждый год более 7 000. В рамках этого параметра мы принимаем за счет бюджета республики в текущем году 6 362 человека», — сказал Михаил Сивцев.

На совещании обсуждены вопросы направлений обучения, практики и трудоустройства студентов. Премьер-министр обратил большое внимание на прогнозирование потребностей предприятий и организаций в квалифицированных специалистах. «Сколько мы сегодня подготовили специалистов и сколько еще нужно? Как это контролируется?» — поставил вопрос Андрей Тарасенко. Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Елена Калашникова представила данные прогноза потребности отраслей и мониторинга трудоустройства выпускников высшего и среднего профессионального образования.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  ЯСИА
Количество показов: 25
Рубрика: Общество Автор: ЯСИА
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-04-01 07:17:03
Дата изменения: 2021-04-07 08:40:22 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку