Александр Гриценко: Дальневосточные вузы помогут создать кадровый резерв для казачества

 08.06.2021 г.
Количество показов: 38
Автор текста: Анастасия Филиппова

Дальневосточные вузы, вошедшие в ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент, помогут создать кадровый резерв и укрепить базу дальневосточного казачества. Это отметил атаман Якутского окружного казачьего общества Александр Гриценко, сообщает ЯСИА.

Решение о создании ассоциации принято на заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе совета при президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, три из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе.

«Ранее на Дальнем Востоке не было образовательных учреждений, которые готовили кадры для казачества. Нашей молодежи приходилось уезжать в другие регионы России: Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростов-на-Дону и так далее», — сказал ЯСИА Александр Гриценко.

Как он отметил, система высших учебных заведений по подготовке кадров для казачества будет развиваться в рамках реализации стратегии развития казачества в Российской Федерации, утвержденной президентом страны.

«Это большая федеральная программа, в рамках которой реализуются разные компоненты, в том числе связанные с подготовкой кадров для казачества и развитием казачьего образования. Подготовка кадров – это очень важно, потому что ранее не было специализированных учреждений. Если мы скажем, например, направление промышленности готовит горных инженеров, дорожных строителей и так далее, то у нас, как защитников Отечества такого образовательного направления не было и сегодня эти компоненты выделены в трех вузах на Дальнем Востоке. Они, соответственно, помогут создать кадровый резерв и укрепить базу дальневосточного казачества», — сообщил Гриценко.

Так, кадры для казачества будут готовить в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (г.Улан-Удэ), Забайкальском аграрном институте — филиале Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского (г.Чита) и Тихоокеанском государственном университете (г.Хабаровск). Александр Гриценко подчеркнул, что ребята из республики по окончании школы могут поступить данные вузы по интересующему их направлению.

Отметим, что выпускники в будущем могут стать атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.



Источник информации:  Якутское-Саха Информационное Агентство
Автор текста:  Анастасия Филиппова
Количество показов: 38
Рубрика: Наука / Образование Автор: Анастасия Филиппова
Источник информации: Якутское-Саха Информационное Агентство
Дата публикации: 2021-06-08 22:02:18
Дата изменения: 2021-06-15 19:21:53 Опубликовано на сайте: СахаТаймс.КлипАрт - лицензионные фотографии Республики Саха (Якутия)

Якутское-Саха Информационное Агентство
Якутское-Саха Информационное Агентство было создано 31 августа 1991 года решением Верховного Совета и Совета Министров ЯАССР и зарегистрировано Верховным Советом ЯАССР.

Компания Инфомастер

Возврат к списку